もめむの備忘録

パン作り初心者&なかなか好みのスリラー映画に出会えない人妻の備忘録日記

ミルクたっぷり食パン

スキムミルクたっぷり食パン 試作第1回目

液体ミルクを開けたものの半分しか使用しなかった為

もったいないのでミルク食パンにしてみました。

 

◆分量

強力粉(イーグル):230g

液体ミルク:75g

水:105g

スキムミルク:20g

オリーブオイル:15g

砂糖:15g

塩:4g

イースト:3g

 

◆手順

ホームベーカリーの手順に準じる

 

◆感想

オリーブオイルで焼き上げたからか、たっぷりスキムミルクが入っている割には

あまりミルク感や甘みを感じず、あっさりとした仕上がり。

ミルク感を感じるにはやはりバターを使用するのがよさそう。

ふくらみは控えめ、耳はカリッとしていておいしい。