ブロックチーズパン
ブロックチーズパン 試作第1回目
◆分量
強力粉(イーグル):230g
水:160cc
砂糖:17g
バター:17g
塩:4g
スキムミルク:6g
イースト:3g
チーズ:お好み
→今回は内包にはプロセスチーズ(チェダー)、ステッペンモッツァレラ、トッピングにシュレッドチーズを使用
◆手順
・ホームベーカリーでこねる
・作業モードで取り出し、打ち粉(分量外)をまぶして4分割
・綿棒で伸ばし、ダイス状にカットしたチーズ(チェダー・ステッペン)を乗せ、くるむ
・パンにシュレッドチーズをのせ、180度で予熱したオーブンで18分焼く
◆感想
ホームベーカリーの1A作業モードでは工程がどこまで進んでいるのかわからず、発酵やベンチタイムを設けずそのまま焼成。
打ち粉をまぶすまではグルテンは形成されていそうだったが粘りも強く、
発酵やベンチタイムが必要だったかもしれない。
ただし、焼成後はキメの粗さはあまり感じなかった。(チーズのおかげかも)
チーズを3種類使用したことで、どっしりとした重みのあるパンとなった。
ステッペンチーズはナチュラルチーズのため、ほぼ生地内に溶け出していたようで
濃厚なチーズの味を全体で楽しめた。
生地の分割はもう少し細かくてもいいかもしれない。