もめむの備忘録

パン作り初心者&なかなか好みのスリラー映画に出会えない人妻の備忘録日記

ココア食パン

ココア食パン 試作第1回目

 

◆分量

強力粉(イーグル):240g

水:180cc

ピュアココア:15g

砂糖:20g

スキムミルク:10g

塩:4g

バター:17g

イースト:3g

 

◆手順

・強力粉、ココアパウダー、砂糖をあらかじめ混ぜておき、

水、混ぜた粉類、塩、バター、イーストの順でホームベーカリーにセットし焼成

 

◆感想

ココアの香りが高く、おいしい

砂糖20gでは甘みが少なめなので、甘いパンを食べたい場合は

砂糖を足すか、チョコチップを足すかしたほうが良さそう。

味はおいしい。

次は甘みを強めたバージョンを作ってみたい。