2022-05-11 ココア食パン パン作り 菓子パン 食パン ココア食パン 試作第1回目 ◆分量 強力粉(イーグル):240g 水:180cc ピュアココア:15g 砂糖:20g スキムミルク:10g 塩:4g バター:17g イースト:3g ◆手順 ・強力粉、ココアパウダー、砂糖をあらかじめ混ぜておき、 水、混ぜた粉類、塩、バター、イーストの順でホームベーカリーにセットし焼成 ◆感想 ココアの香りが高く、おいしい 砂糖20gでは甘みが少なめなので、甘いパンを食べたい場合は 砂糖を足すか、チョコチップを足すかしたほうが良さそう。 味はおいしい。 次は甘みを強めたバージョンを作ってみたい。 小麦ソムリエの底力 強力小麦粉 イーグル(強力粉 ニップン) 1kg×3袋 まめやの開発商品 Amazon よつ葉 北海道脱脂粉乳 スキムミルク 1kg よつ葉 Amazon 西内花月堂 ココア ピュアココアパウダー 粉末 無糖 無添加 (500g) 西内花月堂 Amazon